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La CUISINE de PAPOUNET
28 septembre 2008

Gaufre d'aubergines et crème de harengs

Gaufre d'aubergines et crème de harengs

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Ingrédients pour 8 personnes
- 1 aubergine
- 1 gousse d'ail
- un peu d'huile d'olive
- pour la pâte à gaufres : 1 oeuf, 50g de farine, un peu de lait, une pincée de levure chimique
- sel, poivre
- 1 filet de hareng, 5 cl de crème chantilly, un peu de lait

Préparation
- Couper l'aubergine en deux dans la longueur
La strier en croix côté chair avec un petit couteau pointu ; la badigeonner d'huile d'olive et la disposer côté chair dans un plat allant au four (cuisson : 200° pendant 45 mn environ).

                   

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Vérifier la cuisson et récupérer la chair avec une cuillère à soupe ; ajouter quelques morceaux de peau.
Hacher grossièrement au couteau ; incorporer la gousse d'ail finement écrasée.

                  

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- Faire la pâte à gaufre et la laisser reposer une heure.
- Mettre quelques cuillères de pâte à gaufre dans la purée d'aubergine ; bien mélanger et confectionner 2 gaufres

                  

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- Couper les gaufres en 4 ; les réserver
- Crème de hareng : mixer le filet de hareng avec un peu de lait et incorporer la préparation dans la chantilly. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire

            

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- Passer les gaufres légèrement au four juste avant de servir (pour les sécher)
Disposer une quenelle de crème de hareng sur la gaufre

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Cette mise en bouche entre dans la composition de l'assiette :
Cappuccino de pois aux pépites de lard - Gaufre d'aubergine et crème de harengs - Cassolette d'escargots à la crème d'orties (voir photo plus loin)

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