Gaufre d'aubergines et crème de harengs
Gaufre d'aubergines et crème de harengs
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 aubergine
- 1 gousse d'ail
- un peu d'huile d'olive
- pour la pâte à gaufres : 1 oeuf, 50g de farine, un peu de lait, une pincée de levure chimique
- sel, poivre
- 1 filet de hareng, 5 cl de crème chantilly, un peu de lait
Préparation
- Couper l'aubergine en deux dans la longueur
La strier en croix côté chair avec un petit couteau pointu ; la badigeonner d'huile d'olive et la disposer côté chair dans un plat allant au four (cuisson : 200° pendant 45 mn environ).
Vérifier la cuisson et récupérer la chair avec une cuillère à soupe ; ajouter quelques morceaux de peau.
Hacher grossièrement au couteau ; incorporer la gousse d'ail finement écrasée.
- Faire la pâte à gaufre et la laisser reposer une heure.
- Mettre quelques cuillères de pâte à gaufre dans la purée d'aubergine ; bien mélanger et confectionner 2 gaufres
- Couper les gaufres en 4 ; les réserver
- Crème de hareng : mixer le filet de hareng avec un peu de lait et incorporer la préparation dans la chantilly. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire
- Passer les gaufres légèrement au four juste avant de servir (pour les sécher)
Disposer une quenelle de crème de hareng sur la gaufre
Cette mise en bouche entre dans la composition de l'assiette :
Cappuccino de pois aux pépites de lard - Gaufre d'aubergine et crème de harengs - Cassolette d'escargots à la crème d'orties (voir photo plus loin)