Filets de sardines marinés
Filets de sardines marinés
Ingrédient : (6 pers.)
- 18 filets de sardines
- 2 citrons
- 1/2
aubergine - 1/2 courgette - 1/2 poivron jaune - 1 oignon 2 2 gousses d'ail - 10 cl de vin blanc
- Huile d'olive
- Thym - laurier
- Sel - poivre
Dans un plat creux disposer les filets peau en dessous et les recouvrir de sel fin. Mettre au frigo pou 15 min. environ. Rincer abondement.
Les remettre dans le plat, toujours la peau en dessous et les arroser de jus de citron. Mettre au frigo durant 10 min. Puis les rincer de nouveau.
Cette fois-ci les mettre peau en dessus les recouvrir d'huile d'olive, de vin blanc, poivrer du thym et quelques morceaux de laurier. Filmer et mettre au froid une nuit.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon haché et l'ail puis les légumes coupés en tout petits dés. Faire cuire doucement pour éliminer toute l'eau. Après cuisson disposer cette ratatouille dans une passoire et réserver au frais.
La présentation se fait de préférence dans des boites de sardines vides, sinon dans des ramequins rectangulaires.
Dans le fond du contenant étaler une couche de ratatouille, puis disposer dessus trois filets de sardines retaillés à la juste longueur, tête bêche comme dans les boites de sardines à l'huile. Arroser légèrement d'un peu de marinade.
Servir très frais avec une tranche de pain de campagne grillé.