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La CUISINE de PAPOUNET
3 janvier 2012

Tourte aux escargots

Tourte aux escargots

Ingrédients  :  (6 pers.)

  • 4 dz. d'escargots
  • 300 g de pâte brisée - 200 g de pâte feuilletée
  • 100 g de petits bâtonnets de poitrine fumée
  • 150 g de champignons
  • 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 1 oignons- - une branche de persil
  • 2 carottes - un blanc de  poireaux - un morceau de céleri
  • 4 oeufs - 20 cl de crème
  • Une noix de beurre
  • 50 g de noisettes
  • 10 cl de vin blanc sec - une cuillère à soupe de cognac

La veille mettre les escargots égouttés dans un saladier avec le vin blanc, le cognac, l'oignon et une échalote ciselé, l'ail écrasé et le persil haché.

Le lendemain, égoutter les escargots, garder la marinade.

Couper les légumes en julienne.

Dans une sauteuse faire revenir au beurre l 'échalote ciselée, les lardons, les légumes et la marinade. Faire cuire jusqu'à évaporation du liquide en laissant les légumes légèrement  " al denté ".Ajouter les escargots, les noisettes grossièrement hachées, bien mélanger le tout, et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 220° (th. 7).

Dans un moule à manqué, disposer la pâte brisée, mettre la préparation avec les escargots, recouvrir avec la pâte feuilletée, souder les bords avec un pinceau mouillé d'eau. Faire une cheminée au centre, décorer à l'emporte pièces autour du trou. Battre 3 oeufs avec la crème et verser le mélange avec un entonnoir. Mettre un petit rouleau de papier sulfurisé dans le trou pour éviter que la cheminée ne se referme.

Dorer la surface au pinceau avec un jaune d'oeuf additionné d'une goutte d'eau.

Mettre au four durant 40 à 45 minutes.



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