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La CUISINE de PAPOUNET
25 septembre 2010

Tarte fine aux cépes

Tartes fines aux cèpes

Ingrédients   ( 6 pers.) :

  • Pâte feuilletée suffisante pour faire 6 ronds d'environ 12 cm de diamètre
  • 1 Kg de cèpes frais
  • 200 g de jambon sec
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • Une gousse d'ail
  • 6 cuillères à café de purée de tomates confites
  • Huile de noix - sel - poivre

Préparation :

Couper le bout terreux des pieds et nettoyer soigneusement  les cèpes ( surtout ne pas les laver),  séparer les têtes des queues.  Garder les 6 plus belles têtes.  Dans une poêle mettre une cuillère d'huile de noix et faite colorer les chapeaux, saler,  poivrer et faire cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau de végétation.  Réserver.
Hacher finement les échalotes ainsi que le persil.  Couper les pieds et les cèpes qui restent en dés d'environ 1/2 cm de grosseur.  Dans la poêle qui a servi à cuire les chapeaux,  mettre une noix de beurre,  faire mousser ajouter les cèpes, faire rissoler 3 min.  puis ajouter les échalotes,  le jambon coupé en petits morceaux,  poivrer,  pas de sel à cause du jambon sec. Cuire 3 min puis ajouter le persil et l'ail haché.  Réserver.
Préchauffer le four à 180° (Th. 7)

Découper 6 ronds de pâte feuilletée avec un emporte pièce d'environ 12 Cm.,  les mettre sur une plaque garnie de papier sulfurisé,  piquer avec une fourchette afin d'éviter qu'ils ne gonflent.  Cuire une dizaine de minutes.
Laisser légèrement tiédir puis répartir sur les ronds de pâte une légère couche de tomates confites , le mélange de cèpes jambon enfin un chapeau grillé. Remettre à four chaud juste avant de servir avec une salade de mâche assaisonnée à l'huile de noix.

Si vous ne trouvez pas de purée de tomates confites, il suffit de mixer des tomates séchées avec un peu d'huile d'olive.

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