Tartare de saumon sur ratatouille
Tartare de saumon sur ratatouille
Ingrédients pour 6 personnes :
- Pour le tartare : 600 g de saumon cru - 2 œufs- 2 échalotes - un jus de citron - ciboulette - huile d'olive - sel poivre.
- Pour la ratatouille : 1 courgette - 1 aubergine - 1 poivron - 2 tomates - 1 oignon - 1 gousse d'ail - huile d'olive -
- 1 branche de thym - 1 feuille de laurier.
- Un rouleau de pâte feuilletée
- 200 g de tapenade
- Salade genre roquette plus une échalote et un peu d'assaisonnement.
Ratatouille :
Tailler tous les légumes en petits dés d'environ 1 cm2. Dans une sauteuse mettre un peu d'huile d'olive et faire fondre l'oignon émincé quelques minutes, ajouter l'ail écrasé puis les légumes, la branche de thym, la feuille de laurier. Remettre de l'huile si nécessaire et faire cuire doucement en remuant de temps en temps jusqu'à évaporation totale de l'eau rendue par les légumes afin d'obtenir une ratatouille bien sèche. Mettre au frais.
Tartare de saumon :
Faire cuire les œufs durs, puis les écaler.
Hacher au couteau le saumon cru en petits dés d'environ 5 mm, puis les œufs durs et enfin les échalotes et la ciboulette.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients ci-dessus, ajouter un peu d'huile d'olive et le jus de citron, saler poivrer. Mettre au frais.
Faire des ronds de pâte feuilletée de la taille des cercles choisis pour le dressage. Les piquer à la fourchette pour ne pas qu'ils gonflent. Les cuire au four à 180 ° quelques minutes. Les réserver.
Dressage :
Dans les 6 cercles en inox mettre un couche de ratatouille d'environ 3 cm de haut, bien tasser, puis une petite couche de tapenade, environ 1 cm et enfin le tartare de saumon.
Sur les assiettes de service mettre le rond de feuiletage et avec une spatule déposer le montage précedent. Enlever les cercles. Décorer avec un brin d'aneth et eventuellement quelques oeufs de lump ou de hareng. Disposer dans les assiettes une poignée de roquette , assaisonner et servir bien frais.