Boeuf bourguignon
Boeuf Bourguignon
Ingrédients : (6 pers.)
- 1 Kg 400 de bourguignon (gîte ou tranche) en morceaux d'environ 5 cm de côté
- 150 g de poitrine fumée en dés
- 25 oignons grelots ou 4 oignons
- 30 cl de vin rouge
- 50 cl de bouillon de boeuf
- 1 cuillère et demi à soupe de farine
- 2 carottes - 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- Une noix de beurre
Dans une cocotte chauffer le beurre et faire dorer rapidement les oignons épluchés. Retirer les et mettre à la place les lardons. Retirer les également et mettre le boeuf salé et poivré. Faire dorer de tous les côtés puis saupoudrer avec la farine et faire roussir en tournant sans arrêt. Mettre les lardons, puis mouiller avec le vin rouge, faire bouillir enfin ajouter le bouillon, le bouquet garni, les carotte coupées en morceaux et les gousses d'ail écrasées. Couvrir et cuire à petit bouillon durant 3 heures environ.
15 minutes avant la fin de la cuisson mettre les oignon grelots.
Retirer la viande,les oignons et les lardons. Garder au chaud, jeter le bouquet garni et faire réduire la sauce afin qu'elle nappe la cuillère en bois. Vérifier l'assaisonnnement puis remettre la viande, les oignons et les lardons.
Servir avec des pommes de terre vapeur.