Ile flottante au saumon fumé

 

 

Ingrédients : (6 pers.)

  • 1/2 de lait
  • 6 oeufs
  • 150 g de saumon fumé
  • 70 g d'oeuf de saumon
  • 2 cl de Vodka
  • Quelques pluches d'aneth
  • Sel - poivre

 

Dans un saladier, fouetter les 6 jaunes d'oeufs avec la vodka pour que le mélange mousse bien. (conserver 4 blancs dans un autre récipient).

Faire bouillir le lait dans une casserole, puis verser le doucement sur les jaunes, remettre dans la casserole sur le feu, remuer sans cesse avec une spatule en bois. Veiller à ne pas laisser bouillir. La crème est prête lorsqu'elle nappe la spatule. Verser immédiatement dans un saladier froid. Ajouter le saumon fumé grossièrement haché. Répartir dans 6 récipients de votre choix et mettre au froid.

Battre les 4 blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un récipient assez large mettre de l'eau à bouillir, réduire le feu à frémissement puis mouler les blancs avec 2 cuillères à soupe afin de former 6 grosses quenelles, déposer les doucement sur l'eau chaude, laisser quelques secondes puis retourner les délicatement avec une écumoire, laisser encore quelques secondes puis égoutter les sur un torchon propre.

Déposer un blanc dans chaque coupe sur la crème Anglaise au saumon et enfin décorer avec quelques oeufs de saumon ainsi que les pluches d'aneth.

Servir bien frais.