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La CUISINE de PAPOUNET
15 janvier 2012

Poires pochées au vin rouge épicé

Poires pochées au vin rouge épicé

Ingrédients   :   (6 pers.)

  • 6 poires Williams
  • 1 litre de vin rouge
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 100 g de confiture de framboise
  • 1 gousse de vanille
  • 1/4 de cuillère à café de 4 épices - 1/2 cuillère à café de gingembre - 2  bâtons de cannelle - 4 graines de cardamone - 1 anis étoilé -10 grains de poivre.
  • 100 g d'abricots secs - 100 g de dattes dénoyautées - 100 g de figues - 100 g de pruneaux dénoyautés - 75 cl de vin rouge
  • 150 g de pain d'épices
  • 1/2 litre de crème Anglaise maison ou en brique - 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices

Poire_poch__1

La veille, couper tous les fruits secs en petits dés et les mettre dans un saladier. Faire bouillir le vin rouge et verser le sur les fruits secs. Laisser macérer toute la nuit.


Poire_poch_e_2


Mixer très finement  2 tranches de pain d'épices, ajouter la crème Anglaise, les épices, passer au chinois, refroidir puis turbiner.  Garder au congélateur.

Éplucher les poires en conservant la queue. Couper une petite rondelle à la base afin qu'elles tiennent debout.. Les mettre dans une casserole avec le vin rouge, le sucre, le jus de citron et quelques zestes, la gousse de vanille fendue et grattée, ainsi que les épices. Faire cuire les poires  quelques minutes selon la maturité des fruits. Égoutter les et mettre de côté . Ajouter dans le jus de cuisson la confiture de framboise puis filtrer. Faire réduire ce jus pour obtenir un sirop.

Pour la présentation, réchauffer les fruits secs macérés, disposer dans  les assiettes, poser une poire dessus, napper de sirop puis une boule de glace au pain d'épices ainsi que des bâtons de pain d'épices préalablement grillés.



 

 

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