Tartare de légumes au jambon de Bayonne
Tartare de légumes au jambon de Bayonne
Ingrédients : (6 pers.)
- 6 tomates moyennes - 6 tomates cerises - 6 tomates confites
- 1 aubergine - 1 courgette - 1 poivron jaune - 1 oignon
- 6 tranches de jambon de Bayonne coupées très fines
- 500 g de tomates pelées en boite - 6 tomates confites
- 5 g d'Agar Agar
- Quelques feuilles de basilic
- Huile d'olive - sel - poivre
Monder les tomates, épépiner les et couper les en petits dés. Les mettre dans un saladier.
Pour enlever la peau du poivron le passer au four jusqu'à ce que la peau soit ridée, puis l'enfermer dans un sac plastique.
Couper les légumes (Aubergine, courgette et poivron épépiné) en petits dés. Couper l'oignon très fin et le mettre à revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les légumes, saler et poivrer et laisser cuire en les laissant légérement croquants. Couper les tomates confites en petits morceaux, puis mettre tous les légumes dans le saladier avec les tomates. Ajouter le basilic haché et bien mélanger.
Passer au mixer les tomates pelées avec leur jus pour obtenir un jus bien lisse. Ajouter l'Agar Agar, mélanger. Mettre dans une casserole et porter à petite ébullition durant 5 à 6 minutes.
Prélever 4 cuillères à soupe de ce jus et les verser dans le saladier. Bien mélanger.
Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, disposer 6 cercles en inox (8 cm de diamètre), les chemiser avec les tranches de jambon de Bayonne puis les remplir avec la préparation de légumes jusqu'à 1/2 cm du bord. Bien tasser puis remplir avec le jus filtré à hauteur. Réserver au frais plusieurs heures.
Démouler sur l'assiette de service en passant une lame fine autour du cercle si nécessaire. Décorer avec une demi tomate cerise posée dessus en laissant le pédoncule. Servir très frais avec une salade de roquette assaisonnée autour.