750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La CUISINE de PAPOUNET
5 janvier 2012

Tartare de légumes au jambon de Bayonne

 

Tartare de légumes au jambon de Bayonne

 

Ingrédients  :      (6 pers.)

  • 6 tomates moyennes - 6 tomates cerises - 6 tomates confites
  • 1 aubergine - 1 courgette - 1 poivron jaune - 1 oignon
  • 6 tranches de jambon de Bayonne coupées très fines
  • 500 g de tomates pelées  en boite - 6 tomates confites
  • 5 g d'Agar Agar
  • Quelques feuilles de basilic
  • Huile d'olive - sel - poivre

 

Monder les tomates, épépiner les et couper les en petits dés. Les mettre dans un saladier.

Pour enlever la peau du poivron le passer au four jusqu'à ce que la peau soit ridée, puis l'enfermer dans un sac plastique.

Cuisine_21_Janvier_002

Couper les légumes (Aubergine, courgette et poivron épépiné) en petits dés. Couper l'oignon très fin et le mettre à revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les légumes, saler et poivrer et laisser cuire en les laissant légérement croquants. Couper les tomates confites en petits morceaux, puis mettre tous les légumes dans le saladier avec les tomates. Ajouter le basilic haché et bien mélanger.

Passer au mixer les tomates pelées avec leur jus pour obtenir un jus bien lisse. Ajouter l'Agar Agar, mélanger. Mettre dans une casserole et porter à petite ébullition durant 5 à 6 minutes.

Prélever 4 cuillères à soupe de ce jus et les  verser dans le saladier. Bien mélanger.

Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, disposer 6 cercles en inox (8 cm de diamètre), les chemiser avec les tranches de jambon de Bayonne puis les remplir avec la préparation de légumes jusqu'à 1/2 cm du bord. Bien tasser puis remplir avec le jus filtré  à hauteur. Réserver au frais plusieurs heures.


Cuisine_21_Janvier_044

Démouler sur l'assiette de service en passant une lame fine autour du cercle si nécessaire. Décorer avec une demi tomate cerise posée dessus en laissant le pédoncule.  Servir très frais avec une salade de roquette assaisonnée autour.

Cuisine_21_Janvier_045



 

Publicité
Commentaires
Publicité